познавательное12+

Олег Видов. Всадник с головой

О передаче

Звезда советского кино Олег Видов жил в Америке без малого тридцать лет. Из СССР он уехал в середине восьмидесятых от семейных и профессиональных проблем. Чем жил актер? Как зарабатывал на жизнь? Какие обиды хранил? Кто окружал его в повседневной жизни? Почему он так и не стал звездой Голливуда?

Подробная информация.

Он ворвался в кинематограф сказочным героем. Но сам никогда не надеялся на чудо. Все и всегда брал в свои руки.

Мало кто знает, что обладающий аристократической внешностью Олег Видов родился в деревне Филимонки Московской области. Его воспитывали мама и тетя. У отца была вторая семья, так что сыну много внимания он не уделял. Именно тетя, которая руководила самодеятельным театром, и заразила Олега любовью к искусству.

Мама Олега рано получила инвалидность, поэтому обеспечивать себя ему приходилось самому. Он учился в школе рабочей молодежи и работал. Сначала грузчиком, потом кладовщиком, потом перевелся в электрики.

Наверное, он бы мог стать кем угодно, если бы захотел. Но сама судьба привела его на съемочную площадку. Ассистентки с "Мосфильма" пригласили его на пробы в картину "Друг мой, Колька" режиссера Алексея Салтыкова. Видов приехал на собственном мотоцикле, да только перед самой киностудией чуть не разбился. К режиссеру пришел в разодранной одежде и со ссадинами на лице.

Ох уж эти роковые мотоциклы в его жизни! В начале девяностых в мировой прокат выйдет голливудский блокбастер "Дикая орхидея". Весь мир увидит на экране русского актера Олега Видова, сыгравшего одну из центральных ролей. Но только близкие знали, что на съемках в этой картине Видов чудом не разбился во время гонки на мотоциклах. Он перенесет несколько операций на мозге, пройдет долгую и мучительную реабилитацию в больнице.

Однако вернемся к началу его актерской карьеры. Во ВГИК Видов пришел, уже хорошо разбираясь в кинопроцессе. Несмотря на запреты педагогов, будучи студентом, уже сыграл три главных роли - в фильме Владимира Басова "Метель", у Эраста Гарина в "Обыкновенном чуде" и у самого Александра Птушко в "Царе Салтане". Интересно, что спустя какое-то время он снова попал на площадку к выдающемуся режиссеру в фильм "Руслан и Людмила". И когда Птушко позволил себе хамство по отношению к актерам, Видов ушел прямо с площадки и больше не вернулся. Всю дальнейшую жизнь он поступал таким образом: терпел, но когда чаша переполнялась, отрезал раз и навсегда.

К актеру быстро приходит оглушительный успех. Фильмы с его участием входят в пятерку самых кассовых лент. Киоски "Союзпечати" за день продают открыток с портретом Видова больше, чем газет "Правда".

Режиссеры наперебой приглашают сниматься, в том числе и за рубежом. Но выехать из страны становится все труднее - чиновники ставят ему палки в колеса. И тогда Видов решает бежать из страны. Он не был диссидентом, от этого его побег еще больше раздражал власть. В СССР перестали показывать фильмы с его участием, а если картины и выходили, то из титров была вырезана фамилия Видова.

Около тридцати лет звезда советского кино Олег Видов живет в Америке. Как сложилась его жизнь за океаном? Кто окружает его в повседневной жизни? Какие легенды слагают о нем в русской диаспоре? Правда ли, что не так давно специально для Олега Видова была написана роль в одном из российских сериалов?

Режиссёр

Михаил Ананьев

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи