досуг16+

Жена. История любви

  • Центральное телевидение (ЦТВ)

    Сегодня в 07:25Вера Алентова
    Сегодня
    07:25
    Вера Алентова

    Кажется, что о знаменитой паре Вера Алентова - Владимир Меньшов мы знаем все. Но оказалось - почти ничего. Мы поняли это, побывав на съемках программы Киры Прошутинской "Жена. История любви" с участием народной артистки России Веры Валентиновны Алентовой.

    Предельная откровенность, честность, нежелание что-либо приукрашивать, огромная глубина чувств при внешней "закрытости"... Эта женщина поразила.

    Почему актриса решилась на столь откровенный разговор? Да потому, что считает - лучше рассказать все самой, чем читать ложь о себе и своей семье. Потому, что степень доверия к Кире Прошутинской и ее программе велика. И потому еще, что не так давно в их семье случился фантастический юбилей - золотая свадьба. 50 лет вместе.

    - Мы отпраздновали золотую свадьбу и все 50 лет мы были семьей конфликтной, - призналась Вера Валентиновна. - Потому что мы очень разные. Говорят: муж и жена одна сатана. Так мы - сатаны разные. Хотя какие-то фундаментальные вещи у нас одинаковые.

    В чем же причина их "разности"? Все дело, считает актриса, в разном детстве, в разном воспитании. Почему Владимир Меньшов называет детство своей жены страшным, а сама Алентова уверяет, что оно было счастливым? Кстати, и Владимир Валентинович, и Юлия Меньшова стали полноправными, правда, виртуальными, участниками съемки. Интервью с ними были записаны раньше, и возникали муж и дочь героини программы на экранах в студии. Надо сказать, Вера Валентиновна услышала много такого, что ее удивило...

    Когда Алентова стала актрисой? Не удивляйтесь - в 8 лет!

    - Мама меня собиралась отправить в лагерь, но в это время заболела девочка, которая играла роль какую-то во взрослом спектакле, и попросили маму (актрису театра в Барнауле. - Прим. ред.), может быть, она позволит мне сыграть вместо этой девочки. Меня пригласили, я пришла, сразу почувствовала себя в своей тарелке. У меня было две репетиции, но девочка выздоровела, и мне не удалось сыграть. И я поехала в лагерь и полагала, что я об этом благополучно забыла...

    Но выяснилось, что Вера только считала, что забыла. Собиралась стать врачом, готовилась к вступительным. Но в это время Алтайский драматический театр объявил набор молодых мальчиков и девочек. Вера бросилась туда, и ее взяли в массовку. Почему же вместо мединститута и театра девушка оказалась рабочей на заводе?

    А через год Вера Быкова стала студенткой школы-студии МХАТ. Да, мы не ошиблись - тогда она была Быковой. Это фамилия ее отца. Но вскоре девушка взяла фамилию матери и стала Алентовой. Кстати, что значит эта фамилия?

    - Есть разночтения, - объяснила актриса. - Говорят, что Алентия - это истина в переводе с греческого. В Библии это слово встречается больше 120 раз. А поскольку у меня все предки были священнослужители, есть предположение, что, может быть, священник так часто говорил "алентия", читая Библию, что стал Алентовым. Есть такое предположение...

    В одной группе с Верой учился Володя Меньшов, приехавший из Астрахани. Почему Вера сразу поняла, что он "свой"? Почему для всех он долго оставался "чужим"? Почему его неординарность многие воспринимали неадекватно? А ведь именно его необычность, неординарность Вера и оценила прежде всего.

    - Я его понимала прекрасно с самого начала. И я удивлялась, почему остальные не понимают, не видят, что он талантлив...

    Как их дружба переросла в любовь? Почему Вера долго отказывалась от официального брака, хотя любила Меньшова? А, когда сдалась, почему пришла в ужас при виде открытой бутылки шампанского в ЗАГСе?

    Откровенно рассказала Вера Валентиновна о годах практически нищенского существования студенческой семьи, о том, что Меньшов, которого признали "неперспективным", вынужден был подрабатывать, где только можно, чтобы содержать жену и новорожденную дочку. Но... когда Юле было три года, мама с папой расстались. Алентова впервые рассказала о причинах разрыва, о том, что она поняла за эти четыре года, что они были врозь - искренне, порой не щадя себя. А это - ох, как непросто...

    Они вместе повели Юлю в первый класс. И объявили дочери, что они снова вместе.

    - Наше чувство было тем же, но оно было обогащено расставанием. И эта веха, она неплохая в нашей жизни. То есть, если бы мы не стали снова жить вместе, может быть, она была бы плохой.

    Из-за чего Алентова называет свою семью конфликтной? Почему в доме случаются ссоры и выяснения отношений? Что думают по этому поводу Меньшов и Юлия?

    - Я как живу, так и живу, такая, какая я есть, понимаете. И со мной трудно, - говорит Алентова. - Я помню, у Меньшова был юбилей и почему-то людей спрашивали на улице о нем. И одна женщина сказала: "Я думаю, что ему очень тяжело с его женщинами". Я подумала, что она права. Ему с нами тяжело. Оправдание одно - нам с ним тоже нелегко...

    Сейчас Вера Валентиновна уверена - человека надо принимать таким, какой он есть, нельзя пытаться ни переделать, ни перевоспитать его. А как она пыталась воспитывать мужа? Как воспитывала дочь? За что Юлия обижена на родителей, за что она их судила? И как мать и дочь смогли стать самыми близкими подругами?

    Шла в программе речь и о подарках, и сюрпризах, которые Алентова и Меньшов делали и делают друг другу, и о совместной работе над фильмом "Москва слезам не верит" (кстати, только через несколько лет после "Оскара" режиссер сказал жене: "А ты хорошо сыграла"...), и о том, почему в семье обязательна ревность, и о многом, многом другом... Беседа в студии длилась три часа. И закончилась вопросом, который Владимир Меньшов задал с экрана жене:

    - Вера, ты меня любишь?..

    Догадались, что ответила Алентова? Конечно, догадались... А послушать все же стоит!

    14:05
    Татьяна Догилева

    "Покровские ворота", "Блондинка за углом", "Дети понедельника", "Забытая мелодия для флейты" - эти фильмы сделали ее одной из самых популярных и любимых российских актрис. Но ее личная жизнь складывалась совсем не так удачно, как профессиональная... Гостьей Киры Прошутинской станет Народная артистка России Татьяна Догилева.

    Татьяна Догилева родилась в Подмосковье, в обычной рабочей семье. Родители работали на заводе, жили в коммуналке. Несмотря на то, что денег постоянно не хватало, мама с папой очень хотели для дочери другой судьбы, поэтому с самого детства она посещала огромное количество разных кружков и секций в надежде поступить в институт, все равно в какой. Еще учась в школе, Татьяна пробовала пойти в цирковое училище.

    - Не было ни одной причины не взять меня. Я была гуттаперчевая от природы - складывалась пополам. Когда не поступила, уже в коридоре где-то услышала, что "несценическая, некрасивая". Прорыдала два месяца. Я себя именно так и ощущала - знала, что я некрасивая, но талантливая. Я должна была все это победить и сделала это.

    В седьмом классе будущую артистку приняли в студию юного актера, и Татьяна раз и навсегда влюбилась в "блистающий мир" театра. Она вспоминает, что руководитель студии не советовал ей с такой "сложной внешностью" поступать в театральный, но когда начался прием, она пошла по всем театральным вузам. Почему свое поступление в ГИТИС актриса называет чудом? Какая существует "тайная" связь между Татьяной Догилевой, Виктором Сухоруковым и Юрием Стояновым? Об этом она сама расскажет Кире Прошутинской.

    Став студенткой вуза, Догилева тут же влюбилась в однокурсника - кудрявого красавца, мастера спорта по фехтованию, одессита Юрия Стоянова. Роман был платонический и недолгий - к третьему семестру пылкий Стоянов уже женился на другой. Жизнь без любви продолжалась недолго. На четвертом курсе Догилеву утвердили на главную роль в фильме "Безбилетная пассажирка", где она познакомилась с помощником режиссера Александром.

    - Это была какая-то оголтелая любовь - я его не видела два часа и начинала плакать. Он от меня сначала отбивался, но я взяла его нахрапом. Мне был 21 год, и моя мама сказала, что без брака я жить с ним не буду. Я понимала, что мы очень разные люди, и что все это ненадолго.

    Семейное счастье продлилось всего три месяца и разбилось о быт и взаимное непонимание. Актрисе так не понравилось "быть замужем", что она на долгое время запретила себе даже думать о браке. Начались многочисленные недолгие романы. Второй муж, драматург и переводчик Михаил Мишин, сначала разглядел в Догилевой прекрасную актрису и только потом - необыкновенную женщину. Несмотря на то, что писатель был женат, роман закрутился очень быстро. По словам актрисы, это были "очень сложные отношения", которые вылились в двадцатилетний брак. В этом союзе родилась дочь Катя. Что стало причиной развода? Почему актриса считает, что не сумела состояться как жена? Могут ли отношения после развода стать лучше? Ответы на вопросы ищите в программе.

    Вскоре после того, как родители разошлись, у Кати развилась анорексия. Два с половиной года семья боролась с этим заболеванием и победила. Даже после того, что случилось, Татьяна не побоялась отпустить дочь учиться за границу. Несколько лет Екатерина осваивала актерское искусство в Англии и США, сейчас она делает первые карьерные шаги.

    - Я согласна с тем, что детей надо вовремя отпускать. Когда у нас зашел разговор о том, что Кате хотелось бы поучиться за границей, я ее поддержала, но пережила это очень тяжело. Я бы сказала, что она нужнее мне, чем я ей. Я очень хочу, чтобы она была свободной, ни в коем случае не хочу ее напрягать. Но мне спокойнее, когда мне есть о ком заботиться. С появлением Кати пришло понимание, что я - женщина-мать.

    Почему актриса согласилась прийти к Кире Прошутинской? Что растрогало артистку до слез? Почему она уничтожила свои детские фотографии? Для чего Догилева начала заниматься режиссурой и как на это отреагировал муж? Как боролась с алкоголизмом? Почему считает, что она и ведущая программы - совершенно разные люди? Об этом и многом другом расскажут Татьяна Догилева, а также ее коллеги Виктор Сухоруков, Роман Виктюк, бывший муж Михаил Мишин.

    20:45
    Вера Алентова

    Кажется, что о знаменитой паре Вера Алентова - Владимир Меньшов мы знаем все. Но оказалось - почти ничего. Мы поняли это, побывав на съемках программы Киры Прошутинской "Жена. История любви" с участием народной артистки России Веры Валентиновны Алентовой.

    Предельная откровенность, честность, нежелание что-либо приукрашивать, огромная глубина чувств при внешней "закрытости"... Эта женщина поразила.

    Почему актриса решилась на столь откровенный разговор? Да потому, что считает - лучше рассказать все самой, чем читать ложь о себе и своей семье. Потому, что степень доверия к Кире Прошутинской и ее программе велика. И потому еще, что не так давно в их семье случился фантастический юбилей - золотая свадьба. 50 лет вместе.

    - Мы отпраздновали золотую свадьбу и все 50 лет мы были семьей конфликтной, - призналась Вера Валентиновна. - Потому что мы очень разные. Говорят: муж и жена одна сатана. Так мы - сатаны разные. Хотя какие-то фундаментальные вещи у нас одинаковые.

    В чем же причина их "разности"? Все дело, считает актриса, в разном детстве, в разном воспитании. Почему Владимир Меньшов называет детство своей жены страшным, а сама Алентова уверяет, что оно было счастливым? Кстати, и Владимир Валентинович, и Юлия Меньшова стали полноправными, правда, виртуальными, участниками съемки. Интервью с ними были записаны раньше, и возникали муж и дочь героини программы на экранах в студии. Надо сказать, Вера Валентиновна услышала много такого, что ее удивило...

    Когда Алентова стала актрисой? Не удивляйтесь - в 8 лет!

    - Мама меня собиралась отправить в лагерь, но в это время заболела девочка, которая играла роль какую-то во взрослом спектакле, и попросили маму (актрису театра в Барнауле. - Прим. ред.), может быть, она позволит мне сыграть вместо этой девочки. Меня пригласили, я пришла, сразу почувствовала себя в своей тарелке. У меня было две репетиции, но девочка выздоровела, и мне не удалось сыграть. И я поехала в лагерь и полагала, что я об этом благополучно забыла...

    Но выяснилось, что Вера только считала, что забыла. Собиралась стать врачом, готовилась к вступительным. Но в это время Алтайский драматический театр объявил набор молодых мальчиков и девочек. Вера бросилась туда, и ее взяли в массовку. Почему же вместо мединститута и театра девушка оказалась рабочей на заводе?

    А через год Вера Быкова стала студенткой школы-студии МХАТ. Да, мы не ошиблись - тогда она была Быковой. Это фамилия ее отца. Но вскоре девушка взяла фамилию матери и стала Алентовой. Кстати, что значит эта фамилия?

    - Есть разночтения, - объяснила актриса. - Говорят, что Алентия - это истина в переводе с греческого. В Библии это слово встречается больше 120 раз. А поскольку у меня все предки были священнослужители, есть предположение, что, может быть, священник так часто говорил "алентия", читая Библию, что стал Алентовым. Есть такое предположение...

    В одной группе с Верой учился Володя Меньшов, приехавший из Астрахани. Почему Вера сразу поняла, что он "свой"? Почему для всех он долго оставался "чужим"? Почему его неординарность многие воспринимали неадекватно? А ведь именно его необычность, неординарность Вера и оценила прежде всего.

    - Я его понимала прекрасно с самого начала. И я удивлялась, почему остальные не понимают, не видят, что он талантлив...

    Как их дружба переросла в любовь? Почему Вера долго отказывалась от официального брака, хотя любила Меньшова? А, когда сдалась, почему пришла в ужас при виде открытой бутылки шампанского в ЗАГСе?

    Откровенно рассказала Вера Валентиновна о годах практически нищенского существования студенческой семьи, о том, что Меньшов, которого признали "неперспективным", вынужден был подрабатывать, где только можно, чтобы содержать жену и новорожденную дочку. Но... когда Юле было три года, мама с папой расстались. Алентова впервые рассказала о причинах разрыва, о том, что она поняла за эти четыре года, что они были врозь - искренне, порой не щадя себя. А это - ох, как непросто...

    Они вместе повели Юлю в первый класс. И объявили дочери, что они снова вместе.

    - Наше чувство было тем же, но оно было обогащено расставанием. И эта веха, она неплохая в нашей жизни. То есть, если бы мы не стали снова жить вместе, может быть, она была бы плохой.

    Из-за чего Алентова называет свою семью конфликтной? Почему в доме случаются ссоры и выяснения отношений? Что думают по этому поводу Меньшов и Юлия?

    - Я как живу, так и живу, такая, какая я есть, понимаете. И со мной трудно, - говорит Алентова. - Я помню, у Меньшова был юбилей и почему-то людей спрашивали на улице о нем. И одна женщина сказала: "Я думаю, что ему очень тяжело с его женщинами". Я подумала, что она права. Ему с нами тяжело. Оправдание одно - нам с ним тоже нелегко...

    Сейчас Вера Валентиновна уверена - человека надо принимать таким, какой он есть, нельзя пытаться ни переделать, ни перевоспитать его. А как она пыталась воспитывать мужа? Как воспитывала дочь? За что Юлия обижена на родителей, за что она их судила? И как мать и дочь смогли стать самыми близкими подругами?

    Шла в программе речь и о подарках, и сюрпризах, которые Алентова и Меньшов делали и делают друг другу, и о совместной работе над фильмом "Москва слезам не верит" (кстати, только через несколько лет после "Оскара" режиссер сказал жене: "А ты хорошо сыграла"...), и о том, почему в семье обязательна ревность, и о многом, многом другом... Беседа в студии длилась три часа. И закончилась вопросом, который Владимир Меньшов задал с экрана жене:

    - Вера, ты меня любишь?..

    Догадались, что ответила Алентова? Конечно, догадались... А послушать все же стоит!

О передаче

В гостях у Киры Прошутинской народная артистка России Клара Новикова. Даже в самых смешных монологах её неподражаемой "Тёти Сони" всегда проскальзывала нотка грусти, но грусти светлой. В жизни Клары Новиковой было очень много переживаний, страданий, испытаний и трагедий. Она рассказала Кире Прошутинской и о ситуациях, когда была на грани... В день смерти любимого мужа Юрия Зерчанинова, с которым прожила четыре десятка лет, артистка была во Владивостоке, но нашла в себе силы выйти на сцену. Тогда слова её персонажа: "Я прожила со своим мужем много лет. И вдруг его не стало...", звучали щемяще. Они прожили нелёгкую жизнь вместе - был и мужской эгоизм, и её, иногда неоправданная, женская сопротивляемость. Но всё было на фоне любви, а значит и всепрощения...

Ведущий

Кира Прошутинская

Страна и год

Россия, 2014

Другие развлекательные передачи