познавательное12+

Историада

  • 365 дней ТВ

    14 апр в 21:0057-я серия - "Вторая мировая война и её влияние на войны XX века"
    ср, 14 апр
    21:00
    57-я серия - "Вторая мировая война и её влияние на войны XX века"
    чт, 15 апр
    21:00
    "Миф и структура абсолютизма", 58-я серия
    пт, 16 апр
    21:00
    "Россия-Польша. Войны исторической памяти", 59-я серия
    сб, 17 апр
    21:00
    60-я серия - "Рыцарство: романтические герои или военные наёмники?"

О передаче

"В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

13 апреля 1655 года Король-Солнце Людовик XIV произнес во Французском парламенте историческую фразу: "L'état c'est moi" - "Государство - это я". Было это так или было как-то иначе – неважно, поскольку эта крылатая фраза стала самым емким и афористичным государственным документом в истории, а также своеобразным эпиграфом к концепции известного типа государства – абсолютистской монархии. Французский историк Дюлор утверждал, что этой фразой король прервал судью, постоянно употреблявшего формулу "король и государство". И вот сегодня мы будем разбираться, каким образом и насколько полно происходил синтез монарха и государства по рецептам абсолютизма. В студии Историады Татьяна Черникова и Марина Бобкова.

Страна и год

Россия, 2020

Другие познавательные передачи