познавательное12+

Историада

    О передаче

    "В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

    В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

    "Все познается в сравнении". Известная фраза, и похоже, что впервые этот простой, но глубокий философский принцип сформулировал Рене Декарт. Сегодня, следуя этой формуле, мы проведем небольшой эксперимент: возьмем, да и сравним две исторические личности, двух современников: российского императора Николая I и французского короля Луи-Филиппа. А что мы хотели бы познать, сравнивая столь непохожих государственных мужей? Их эпоху, их время, во всей его неоднозначности. Как известно, на свержение Луи-Филиппа в 1848 году Николай I откликнулся легендарной фразой "Господа, седлайте коней, во Франции революция!". Так наши кони уже оседланы: на Париж! А в нашем историческом авангарде – Наталья Таньшина и Игорь Князьский.

    Страна и год

    Россия, 2020

    Другие познавательные передачи