познавательное18+

Еврейское счастье

  • Первый

    18 апр в 17:105-я серия - "Давид и Голиаф" и 6-я серия - "Война и мир"
    вс, 18 апр
    17:10
    5-я серия - "Давид и Голиаф" и 6-я серия - "Война и мир"

    5-я серия - "Давид и Голиаф".

    По библейской легенде пастух Давид сразился с гигантом Голиафом, убил его и стал царем Израильского царства. Спустя время оно было разрушено дотла. И израильтяне превратились в евреев, поскольку Израиля больше не было; они были развеяны по всему свету и нигде не находили покоя, нигде не ассимилировались, но наперекор всему сохранились и через две с лишним тысячи лет обрели вновь землю обетованную. Сказка с хорошим концом? Как будто бы. Да только конец еще не написан. Обретя свой дом, гонимый Давид стал Голиафом. Он стал могущественным и влиятельным, он стал магнитом притяжения светлых голов, умелых воинов. А что происходит с Давидом, когда он становится Голиафом? Владимиру Познеру и Ивану Урганту предстоит найти ответ на этот вопрос.

    Эта серия фильма - об истории развития арабо-израильского конфликта. Свою точку зрения по этому поводу выскажут герои фильма: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат, политические деятели Авигдор Либерман, Юлий Эдельштейн, Натан Щаранский, Зеэв Элькин, Фаина Киршенбаум, Ханин Зуаби, журналист Ксения Светлова, писатели Меир Шалев и Давид Гроссман и другие.

    6-я серия - "Война и мир".

    На этот раз речь пойдёт о попытках мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. А также о том, к чему привело решение о выводе войск из Сектора Газа и ликвидации всех еврейских поселений, принятое в одностороннем порядке бывшим премьер-министром Израиля Ариелем Шароном. Владимир Познер осмотрит Израильский разделительный барьер безопасности - многокилометровую стену, отделяющую Израиль от Западного берега реки Иордан. Побывает в приграничном городе Сдерот и узнает о том, что такое жизнь в условиях перманентной угрозы войны. Кульминацией фильма станет заочный диалог двух матерей - израильской и арабской - в результате конфликта потерявших своих сыновей.

    В фильме принимают участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат.

О передаче

Увлекательное путешествие в Израиль вместе с Владимиром Познером и Иваном Ургантом. Что такое современный Израиль? Кто был отцом сионизма, и кто возродил иврит? Как создавалось государство Израиль? Чем израильтяне отличаются от остальных евреев? Каким образом Холокост изменил евреев? Как устроен еврейский ум и какие правила должен соблюдать правоверный еврей?

Режиссёр

Валерий Спирин

Продюсер

Надежда Соловьёва

Ведущие

Владимир Познер, Иван Ургант

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи