познавательное

Черная пехота

О передаче

За период Великой Отечественной Войны было много погибших солдат, чьи имена и поныне неизвестны, потому что прикрыты бюрократической отпиской "Без вести пропавший".

Существует четыре вида черной пехоты. Первый - это штрафные подразделения, в которых смывали свою вину кровью разного рода бойцы, которые по мнению советских полевых судов были предателями, они первыми шли в атаку на минные поля, доты, и разного рода препятствия, пробивая собой путь для прохождения основных сил. Второй - это мобилизованные полевыми военкоматами жители оккупированных территорий после освобождения их частями Красной Армии. Мирных жителей на оккупированных территориях автоматически причисляли к изменникам и они также вынуждены были смывать свою вину кровью. Как правило, их даже не обмундировывали, давали одно ружье на двоих, а то и на троих и, необученных даже стрелять, бросали сразу в бой.

Третий - это выжившие военнопленные из немецких лагерей и те, которых насильно вывезли на работы в Германию. Они также должны были доказывать свою преданность Родине в бою. Четвертый - "спецконтингент" добровольцев из "неполитических" правдивых уголовников, из которых также укомплектовывали штраф роты и батальоны.

Освобождение Киева, именно тогда было массовое применение различных видов черной пехоты...

Эта история не об очередном "громком раскрытии", а о тех, кто погиб, но до сих пор немым укором его имя смотрит на нас в пантеоне славы грубой подписью "Без вести пропавший".

Страна и год

Украина

Другие познавательные передачи