познавательное12+

Человек с Луны. Николай Миклухо-Маклай

О передаче

Николай Миклухо-Маклай - великий учёный-гуманист и бесстрашный путешественник. В эпоху великих и опасных географических открытий XIX века он прославил своё имя как этнограф и как антрополог, проведя серию удивительных исследований в Новой Гвинее и Австралии и оставив богатое наследие.

"Человек с Луны" - так называли его туземцы. Хотя до сих пор не вполне ясно, как мог возникнуть у островитян миф о том, будто он прибыл к ним с Луны. Его так и называли - "каарам тамо", "лунный человек", но всё же они хорошо знали, что родиной учёного является Россия. Возможно, некоторую неточность, по причине недостаточного знания языка, здесь допустил и сам Миклухо-Маклай: название "каарам тамо" он перевёл как "человек с Луны", а ведь в действительности оно означает "человек с цветом кожи, похожим на свет луны".

За прошедшие 150 лет мир "Берега Маклая" практически не изменился, а имя Миклухо-Маклая местные жители чтят до сих пор, из поколения в поколение передавая рассказы о россиянине. В XXI веке уникальное путешествие в Папуа-Новую Гвинею по следам Миклухо-Маклая совершает его потомок из России и полный тёзка - Николай Миклухо-Маклай. Особенно трогательной стала его встреча с потомком папуаса Туя - первого друга Маклая на острове.

Режиссёр

Н. Миклухо-Маклай

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи