познавательное

Бродский не поэт

О передаче

Россия, Америка, Италия, Швеция, Финляндия - авторы фильма следуют за своим героем, самым путешествующим из всех русских писателей. Впервые для зрителя откроется американский архив поэта: более 100 неизвестных частных фотографий, выступления и интервью, которые никогда не были показаны, домашние видеозаписи, сделанные друзьями поэта, личные письма - родителям, друзьям, врагам, уникальные документы (материалы допросов Бродского, история болезни, контракты с ведущими университетами США), неопубликованные стихотворения и эссе, коллекция рисунков автора, история частной дипломатической войны. А также письма Генри Киссинджера и Эдварда Кеннеди, пытавшихся вывезти родителей Бродского в США.

Подробная информация.

Автор фильма Николай Картозия: "Это история о человеке, который навязал миру свою конституцию. О ленинградском мальчике, который хотел стать мировым поэтом - и стал. Америка и Россия, конечно, главные страны Бродского. Но только в его любимый Италии вдруг понимаешь, что Иосиф Александрович, наш современник, откликавшийся на мобильный, на самом деле жил будто бы до нашей эры и дошел к нам в переводах с латыни. То есть, стал классиком при жизни".

Автор фильма Антон Желнов: "Наша главная цель - показать западное становление Бродского. Его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем. Поэт Чеслав Милош как-то сравнил Бродского с гигантским зданием барочной архитектуры. Мы просто попытались получше разглядеть его".

Режиссёр

Илья Белов

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи