Битва за небо. История военной авиации России
Оружие
14 апр в 23:40•Фильм 1-й - "Новая сила"ср, 14 апрФильм рассказывает о становлении отечественного воздухоплавания и военной авиации Первой мировой войны. Еще в 1812 году предпринимается попытка создать боевой дирижабль, который бы мог сбрасывать взрывчатку на войска Наполеона. А в 80-х годах XIX века русский офицер А. Можайский строит самолёт и начинает его испытания. Но отсутствие лёгкой и мощной силовой установки не позволило аппарату Можайского совершить полёт. В 1912 году в России создаются собственные военно-воздушные силы. Через год молодой инженер Игорь Сикорский строит первый многомоторный самолёт. Его "Илья Муромец" становится основой первого в мире соединения стратегической авиации. В годы той войны немало русских авиаторов стали асами. Среди них - Александр Козаков, на боевом счету которого 16 воздушных побед.
чт, 15 апрФильм рассказывает о становлении отечественного воздухоплавания и военной авиации Первой мировой войны. Еще в 1812 году предпринимается попытка создать боевой дирижабль, который бы мог сбрасывать взрывчатку на войска Наполеона. А в 80-х годах XIX века русский офицер А. Можайский строит самолёт и начинает его испытания. Но отсутствие лёгкой и мощной силовой установки не позволило аппарату Можайского совершить полёт. В 1912 году в России создаются собственные военно-воздушные силы. Через год молодой инженер Игорь Сикорский строит первый многомоторный самолёт. Его "Илья Муромец" становится основой первого в мире соединения стратегической авиации. В годы той войны немало русских авиаторов стали асами. Среди них - Александр Козаков, на боевом счету которого 16 воздушных побед.
Фильм рассказывает о становлении отечественного воздухоплавания и военной авиации Первой мировой войны. Еще в 1812 году предпринимается попытка создать боевой дирижабль, который бы мог сбрасывать взрывчатку на войска Наполеона. А в 80-х годах XIX века русский офицер А. Можайский строит самолёт и начинает его испытания. Но отсутствие лёгкой и мощной силовой установки не позволило аппарату Можайского совершить полёт. В 1912 году в России создаются собственные военно-воздушные силы. Через год молодой инженер Игорь Сикорский строит первый многомоторный самолёт. Его "Илья Муромец" становится основой первого в мире соединения стратегической авиации. В годы той войны немало русских авиаторов стали асами. Среди них - Александр Козаков, на боевом счету которого 16 воздушных побед.
О передаче
Первая попытка применить летательный аппарат на поле боя, первый воздушный таран, первый тяжелый многомоторный бомбардировщик... Много чего было первым в истории отечественной военной авиации. От деревянных бипланов до стратосферных перехватчиков с тройной скоростью звука. От неуклюжих бомбовозов 30-х годов до межконтинентальных ракетоносцев. Через войны и вооруженные конфликты ХХ века до наших дней - вот путь боевой авиации великой державы.