познавательное12+

Бастионы России

  • Моя Планета

    Сегодня в 22:50Керченская крепость
    Сегодня
    22:50
    Керченская крепость

    1861 год. Александр II приехал в Керчь лично проверить одну из главных строек девятнадцатого века. Здесь, в Крыму, возводится гигантская крепость, которая должна защитить южные рубежи государства. Однако внимание самого монарха показывает, что это не просто военный объект. Керченская крепость стала одним из символов радикальных изменений, происходивших в России. В этом же году выходит манифест об отмене крепостного права. Через несколько лет будет запущена реформа образования, потом земская и судебная реформы. Так стремительно страна не менялась с петровских времён. Поводом для этого резкого поворота в истории России стали события, произошедшие здесь, в Крыму.

    Завтра
    10:25
    Псковский Кремль

    1240 год. Рыцари-крестоносцы немецкого Ливонского ордена осадили Псков. Попытка взять город с налёта оказалась безуспешной. Псковичи успели запереть ворота перед самым носом врага. Целую неделю рыцари безуспешно осаждали Псков и так бы и ушли ни с чем, если бы не предательство. Ночью посадник Твердила открыл ворота крепости, немцы убили стражников и захватили город. Примерно так была рассказана эта история в советских учебниках. Но так ли всё было на самом деле?

    11:15
    Крепость Орешек

    Сентябрь 1941 года. Начался самый тяжелый момент первого года Великой Отечественной войны. Немецкие войска хозяйничают в Шлиссельбурге. Восемнадцатая немецкая армия под командованием Фон Лееба собирается форсировать Неву и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Немцы не обращают внимания на главную достопримечательность города - старую заброшенную крепость в устье Невы. Они не замечают её до двадцатого сентября, когда из древней цитадели на них обрушивается шквал артиллерийского и миномётного огня. Средневековый Орешек оказался готов дать бой суперсовременной армии вермахта!

О передаче

1495 год. Русские войска штурмуют Выборгскую крепость. Позади три месяца осады и артиллерийской подготовки. Для Ивана Третьего это важный момент. Московское княжество уже не зависит от Орды, в столице завершалось строительство нового красного Кремля, до сих пор остающегося символом могучего централизованного государства. Иван уже собрал под своей властью большую часть русских земель. Но амбиции Великого Князя простираются ещё дальше. Он намерен закрепиться на Балтийском море и создать свой флот. На двести лет раньше, чем это сделал Пётр Первый. Тем холодным карельским утром казалось, что Московия вот-вот завоюет право называться "морской державой". Русские войска уже ворвались на крепостную стену, захватили башню святого Андреаса - ещё несколько минут, и город должен был пасть. Но что-то пошло не так...

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи