познавательное16+

Апокалипсис: война миров

  • National Geographic

    29 февр в 13:05Сезон 1. 4-я серия - "Завоевание"
    сб, 29 февр
    13:05
    Сезон 1. 4-я серия - "Завоевание"

    Март 1953 года. Сталин скончался после долгих часов агонии на своей даче. Маленький Отец Народов теперь не более чем забальзамированный труп. Его потенциальные преемники спешно собираются, чтобы отдать ему дань уважения. В Восточном Берлине волна надежды охватывает немецких рабочих, которые восстают против компартии, но эти надежды быстро подавляются советскими танками. В Азии ожесточенные конфликты подходят к концу. После подписанного в Панмунжоме перемирия американские войска бесславно покидают Корею. Немногие оставшиеся в стране подразделения с нетерпением ожидают прилета Мэрилин Монро. Тем временем в Индокитае другую армию ожидает гораздо менее захватывающее событие. Французы решают остановить вооруженные подразделения Вьетминь около горной деревушки Дьенбьенфу, расположенной в 185 милях от Ханоя, но французские генералы не подозревают, что вьетминьский генерал Зяп и его китайские советники составляют план сражения, основанный на ловушке: заманить французские войска в Дьенбьенфу, окружить их там и уничтожить. После поражения при Дьенбьенфу французская армия, униженная и обескровленная, вынуждена покинуть страну. Хо Ши Мин празднует победу, однако во время переговоров в Женеве его китайские и советские друзья, опасаясь обострения конфликта, ведут себя не так, как он рассчитывал, и ему достается только Северный Вьетнам, а Юг страны остается под контролем Запада. Что будет делать Хо Ши Мин дальше?

    14:00
    Сезон 1. 5-я серия - "Стена"

    24 февраля 1956 года. Во время двадцатого сьезда коммунистической партии Советского Союза Хрущев выступил с ошеломившим всех осуждением преступлений Сталина. Этим заявлением новый лидер СССР, не отвергая коммунистическую идеологию, стремился дистанцироваться от своего предшественника и открыть себя внешнему миру. "Мистер К" удивляет всех тем, что при своем посещении США пьет пепси с Никсоном и хочет провести день в Диснейленде, но за этими поступками образ "палача Украины", ведущего себя как клоун, не стал более привлекательным. В 1956 году он без колебаний заливает кровью восстание в Будапеште, а его кажущаяся готовность к сотрудничеству с новым президентом Кеннеди не предполагает стремление к миру. Тому свидетельствуют берлинская стена, кубинский кризис, помощь, которую он оказывает Хо Ши Мину, готовящемуся к новой битве за воссоединение страны, готовая вот-вот начаться война во Вьетнаме. Кеннеди пытается противостоять этим угрозам ответить и посылает военных советников для обучения армии Южного Вьетнама, а в Берлине 26 июня 1963 года он произносит перед собравшимся населением города свою знаменитую, полную надежды речь, которую он начинает фразой: "Я берлинец!".

О передаче

Лето 1945 года. Пережив ужасы Второй мировой войны, народы стран-союзников искренне радуются победе и наслаждаются мирной жизнью, но за кулисами послевоенной жизни уже назревает затяжная конфронтация между теми, кому предстоит построить мир завтрашнего дня. На Западе американцы и англичане обеспокоены растущим влиянием Сталина в Юго-Восточной Азии, который не скрывает своих экспансионистских замыслов. Коммунистическая идеология продолжает распространяться, особенно в Индокитае, где не затихает один из самых продолжительных конфликтов двадцатого века. Во Вьетнаме, в бывшей французской колонии, на сцену выходит Хо Ши Мин, возглавивший борьбу за независимость этой страны. Этот несгибаемый коммунист собирает подпольную армию, которая в 1946 году начинает борьбу с французскими войсками, которые были направлены Францией во Вьетнам, чтобы вернуть контроль над утраченными территориями. Однако этот, казалось бы, единичный конфликт скрывает гораздо более сложные противоречия послевоенного мира. Очень скоро западный мир и страны коммунистического блока начнут окрытое военное противостояние за эти территории. Летом 1945 года американцы испытывают совершенно новое, высокоэффективное разрушительное оружие - ядерную бомбу.

Страна и год

Франция, 2019

Другие познавательные передачи