познавательное16+

Александра Захарова. Дочь Ленкома

О передаче

Как говорит Александра Захарова, она с самого начала была отравлена Ленкомом. Закулисный ребенок, она не представляла себе другого театра. Только Ленком! И ей долго пришлось доказывать и коллегам, и критикам, что она талантлива, и что по праву занимает место в этой легендарной труппе.

Казалось бы... дочка главрежа, роли должны сыпаться как из рога изобилия. Но надо знать Марка Захарова. Десять лет Саша выходила на сцену лишь в массовке. И ведь первую серьезную роль Александра сыграла у приглашенного режиссера. Глеб Панфилов начал ставить в Ленкоме "Гамлета". Не было Офелии - и Панфилов, стоя на служебном входе, мало кого зная в театре, тем более артистов массовки, увидел, как по лестнице медленно спускалась молодая светленькая девушка. Даже не спросив, как зовут, предложил ей прийти на репетицию. Так случилась Офелия.

А потом актриса Елена Шанина ушла в декрет, хотя уже было распределение на "Женитьбу Фигаро". Репетировать Графиню начала Саша Захарова. На тринадцатом году своего "Театрального романа" она проснулась знаменитой. На ее счету Хава в "Поминальной молитве" и Нина Заречная в "Чайке", графиня Альмавива "В Женитьбе Фигаро" и Полина в "Варваре и Еретике", Екатерина Первая в "Шуте Балакиреве" и Тугина в "Ва-Банке" по Островскому. И каждое ее вхождение в роль начинается с... нытья: "Дайте мне роль, пожалуйста".

Участники: Марк Захаров, Александр Збруев, Александр Лазарев-мл., Виктор Раков, Михаил Швыдкой, Игорь Золотовицкий, Глеб Панфилов.

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи