познавательное12+

Актерские драмы. Геннадий Нилов и Вадим Бероев

О передаче

Геннадий Нилов и Вадим Бероев прославились в 60-х. Нилов стал звездой после фильма "Три плюс два", Бероев - снявшись в картине "Майор Вихрь". Их герои оказались удивительно созвучны эпохе! Нилов и Бероев имели все шансы стать народными любимцами - и навсегда остаться в сердцах зрителей. Но увы: их звёзды зажглись недостаточно ярко - и в итоге оба актёра оказались практически забыты... Однако их судьбы сложились по-разному. Вадим Бероев, закончив ГИТИС, пришёл в Театр имени Моссовета и состоялся в основном как театральный актёр. Им восхищались коллеги и зрители - однако Бероева сгубило пристрастие к алкоголю: в 35 он умер от цирроза печени. Геннадий Нилов после картины "Три плюс два" снялся ещё почти в 40 фильмах - но больше ни одна из ролей не стала для актёра "звёздной"... В итоге уже в 90-х, после увольнения с "Ленфильма", Нилов решил уйти из кино - и, похоже, продлил себе этим жизнь!

Подробная информация.

27-летнему ленинградскому актёру Геннадию Нилову роль физика Сундукова была предназначена судьбой. Ведь еще в юности именно физика помешала актеру осуществить свою мечту - он завалил экзамен по этому предмету при поступлении в гидрометеорологический институт. Оставалось одно - идти в артисты. Тем более, что опыт он приобрел еще в школе: в старших классах активно участвовал в работе драмкружка. Поэтому в престижный театральный вуз поступил с первого раза. И все равно за его спиной шептались: "поступил по блату" - ведь его тетка по матери была женой самого Павла Кадочникова, воплотившего на экране образ советского героя в фильме "Подвиг разведчика". Только все это было не более, чем слухи.

Вспоминая другого героя-разведчика - Вадима Бероева, блистательно сыгравшего майора Вихря - его коллеги единодушны: это был уникальный актер и человек. Говорили, что мама Вадима - простая сельская учительница - была столбовой дворянкой. Возможно, оттуда и взялась прямота, с которой ее сын шел по жизни. Ну и, конечно, благородная осанка.

Детство Вадима прошло в переездах. Он окончил школу во Львове и поехал в Москву покорять ГИТИС. Поступил с первой попытки, хотя конкурс был - свыше 100 человек на место! После института попал в театр Моссовета, который тогда был в самом расцвете. Им в ту пору руководил Юрий Завадский, который разглядел талант молодого актера и стал давать ему главные роли. Зрители, а особенно зрительницы, ходили в театр специально на Бероева. Актер очаровал и коллег. Он пользовался симпатией у Фаины Раневской, несмотря на то, что она была на 40 лет старше. Из этого родства и взаимопонимания родился великолепный спектакль "Странная миссис Сэвидж".

Но, увы, Бероева сгубило пристрастие к алкоголю: в 35 лет он умер от цирроза печени. Геннадий Нилов после картины "Три плюс два" снялся еще почти в 40 фильмах, но больше ни одна из ролей не стала для актера "звездной". В итоге уже в 90-х, после увольнения с "Ленфильма", Нилов решил уйти из кино. И, похоже, продлил себе этим жизнь.

Что придумала Валентина Талызина, чтобы заставить Вадима Бероева прочувствовать отцовство? Почему Фаина Раневская отказалась играть в одном из самых успешных спектаклей? Какие справки понадобились актерам фильма "Три плюс два" в Судаке? Как сложилась личная жизнь вчерашних кумиров? Смотрите новый документальный фильм "Актерские драмы. Геннадий Нилов и Вадим Бероев".

Участники: Геннадий Нилов, Алексей Нилов, Александр Ширвиндт, Валентина Талызина, Земфира Цахилова, Игорь Ясулович, Виктор Бычков, Елена Бероева, Валентина Титова.

Автор

Екатерина Некрасова

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи