познавательное12+

Адольф Гитлер. Двойная жизнь

О передаче

Для всей Германии Гитлер был героем войны и великим вождём. Его изображали "добрым", "любящим детей", "простым человеком из народа", который пожертвовал личным во имя государства. Правду о подлинной жизни фюрера не знал никто. А ему было что скрывать. Он вёл двойную жизнь, которая оставалась тайной все годы существования Третьего рейха.

Подробная информация.

В фильме Леонида Млечина "Адольф Гитлер. Двойная жизнь" наглядно и убедительно показано, насколько образ лидера нации, сконструированный пропагандой, отличался от реального исторического персонажа. Когда Гитлер застрелился, на его кителе красовались значок за ранение и железный крест первой степени. В своем политическом завещании он написал, что с 1914 года был "добровольцем" и внес "вклад в Первую мировую войну, навязанную германскому рейху". В реальности фюрер был дезертиром. Многие годы уклонялся от военной службы. В конце концов, ему все-таки пришлось надеть форму, но он вовсе не просился на фронт добровольцем. Его забрали, как и других военнообязанных. Гитлер часто повторял, что "рисковал жизнью практически ежедневно" и "смотрел смерти в глаза". На самом деле он не служил на передовой. Четыре года войны он провел вне зоны поражения вражеского артиллерийского и пулеметного огня. Ни разу не попадал в кровавую мясорубку. Он служил посыльным при штабе полка.

Мужество фюрера - это лишь один из множества мифов, созданных нацистской пропагандой во имя политической карьеры Адольфа Гитлера. Во многом благодаря этому мифу, всего за три года Гитлер сумел превратиться из никому не известного "сентиментального социалиста" в мощную политическую фигуру. Он не курил, не пил, был вегетарианцем. Как такой человек мог увлечь за собой жизнерадостных баварцев? В ноябре 1923 года Гитлер участвовал в неудачной попытке государственного переворота в Баварии, который вошел в историю как пивной путч. Нацистов разогнали, несколько человек погибли. И пока существовал Третий рейх, каждый год, 9 ноября, нацисты устраивали грандиозное представление, формируя культ павших героев нацистской партии. Но сам Гитлер в тот исторический день повел себя отнюдь не героически. Когда началась стрельба, он бросился на землю, но неудачно - вывихнул плечо. Его быстренько увезли с поля боя. Но полиция его нашла. Он достал пистолет и сказал, что скорее убьет себя, чем сдастся. И что же? Пистолет у него забрали. Сопротивляться он не стал. Сдался полиции. Используя малоизвестные документальные материалы, Леонид Млечин развенчивает легенду о личной храбрости фюрера, приводит свидетельства современников о том, что во время Второй мировой войны Гитлер избегал поездок на фронт. И уж тем более не удавалось уговорить его встретиться с солдатами или посетить госпиталь.

Еще один миф - личная скромность фюрера. Преуспев в политике, Гитлер привык жить на широкую ногу. Он разбогател, но делиться не хотел даже с государством. В октябре 1934 года дотошный сотрудник мюнхенского налогового бюро обнаружил, что глава правительства Адольф Гитлер недоплатил налогов на 205 тысяч марок.

Все в Германии считали фюрера трудоголиком, а он был очень ленив. Немецкие женщины верили, что фюрер одинок, потому что посвятил жизнь Германии, а Адольф Гитлер находил утешение в объятиях Евы Браун. Открытки с портретами фюрера в образе тевтонского рыцаря расходились миллионными тиражами, а в реальной жизни фюрер был слабонервным человеком. Следил за состоянием желудка, часто нащупывал пульс и замирал, считая удары, горстями глотал лекарства.

Почему Гитлеру удавалось на протяжении стольких лет вести двойную жизнь? Как он смог ввести в заблуждение не только свой народ, но и опытных европейских политиков?

Кем он был - безумным фанатиком или гением лицемерия, лжи и обмана?

Автор

Леонид Млечин

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи